实验室简介
当前位置: 首页  实验室简介  简 介
简 介  

南京市开放实验室简介

      

         
        南京市开放实验室,是南京市科委于2012年批准建立,目标是:建成与国际接轨、国内一流的生物医药研发与服务中心。主要研究方向:以天然抗肿瘤活性组分及靶向抗肿瘤新药为特色,面向社会各医药企业,提供生物医药研发、药物临床前评价、平台仪器共享、高端人才培养等服务,实现生物医药研究与企业、医院等“产学研”协同创新发展。
        2012年以来,平台总投资4700万元,总建筑面积3000余平方米,拥有先进大型仪器100余台,总计4340.18万元;其中2015至今,购进大型仪器25台,总计2090.18万元。平台目前已具备一定规模,拥有细胞与分子生物学实验平台、药学动物实验中心、药物代谢及动力学研究实验室、药物分子设计与成药性优化中心、药物质量控制平台、及纳米药物制备与生物学评价公共技术服务中心,涵盖药物的合成工艺-药效机制-药物制剂-质量控制-中试放大的各个环节。拥有成员94人,其中核心团队成员34人。核心成员中高级技术职称24人,中级技术职称5人,初级技术职称5人。构建了合成、分离提取、制剂、质控与药效评价服务、药理毒理评价服务和技术转化与服务中心等服务内容,对应设置了8个研发服务小组。
        实验室有较强的研究基础和为社会服务的经验,近年来我们已经在江苏省乃至全国范围内为300多家制药企业所开发的抗肿瘤药物进行了药效学评价,药物机制研究等产学研服务,取得多个抗肿瘤药物的新药证书,目前我们正在与江苏的抗肿瘤药物研发的中小型企业,如江苏康缘药业股份有限公司,南京中科生化技术有限公司、江苏先声药业、南京中山制药厂等企业进行合作研发新的抗肿瘤药物,特别是与企业的产学研结合更为突出。
        本实验室近年来,先后承担国家科技部“863”计划、重大新药创制、国际合作,国家自然科学基金重大研究计划及面上项目,国家教育部重大专项,江苏省重大科技攻关项目等多项重点课题。在肿瘤发生机制研究及抗肿瘤新药的研发方面处于省内领先地位,在国内也具有较强的影响力。我们已从几百种天然药物、合成药物及生化药物中寻找到十几个有生物活性成分,并成功研制成抗肿瘤新药多个,有的已取得了明显的社会效益和经济效益。目前,平台已取得国家1类新药临床研究批件3个,获得科技部支持的国家1类抗肿瘤新药4个;2012年至今为300余家医药企业及院所提供各项服务。平台的建立大大推进了基于转化医学和精准医疗的靶向抗肿瘤创新药物和新制剂、生物技术药等研发与产业化
        实验室拥有一支稳定、高素质、思想活跃的年轻的学术队伍。近几年我实验室发表研究SCI论文150余篇,SCI收载100余篇,总引用次数达到3500余次。特别是近期在肿瘤的基础方面获得了新的发现,相关研究论文2011年9月发表在Nature子刊《Cell Death and Differentiation》;在创新药物的作用机制研究方面有了新的突破,自主研发的抗肿瘤新药汉黄芩苷的作用机制研究论文2013年4月发表在国际血液学权威杂志《BLOOD》上,申请发明专利24项,已授权专利19项目。
        南京开放实验室为江苏省乃至全国中小型制药企业进行有关创新新药药效学及安全性评价、药理机制研究等关键技术培训,使企业能够有效的掌握并灵活运用这些技术。并为江苏省乃至全国中小型制药企业进行各层次人才的培养,特别是药学高端人才的培养,为研发新型抗肿瘤药物奠定基础,同时促进我省乃至全国制药企业的飞速发展。