实验室简介
当前位置: 首页  实验室简介  总体目标和任务
总体目标和任务  

放实验室的总体目标任务

总体目标任务江苏省肿瘤发生与干预重点实验室,将以中小型制药企业为主要服务对象,大力宣传平台服务功能,不断提升为中小型制药企业提供技术培训的能力及药学高端人才的培养力度。同时,基于企业与高校的合作,继续加速高校科技成果的转化,并不断改进运作方式,为我国医药工业的现代化发展贡献最大力量。

1. 继续加强服务平台的服务功能

江苏省肿瘤发生与干预重点实验室把大力开展对外技术服务作为其首要任务,自开放实验室平台建立以来,我们已为国内外众多新药研究机构及企业提供了有关抗肿瘤创新药物的体外细胞筛选、体内药效学评价,分子机制及作用靶点研究等多方面研究,为众多企业进行了技术服务及技术咨询工作,切实帮助企业解决了科研和生产中遇到的技术难题。力争对中小型制药企业的服务由每年的5项增加到8项,年均到账经费增加至300万元左右。

2. 加大服务平台服务功能的宣传力度

在江苏省肿瘤发生与干预重点实验室把大力开展对外技术服务作为其首要任务的基础上,通过多种手段(如建立自己的网站等)加大宣传力度,力争每年为我省及全国20多家中小型制药企业取得联系,为他们提供有关抗肿瘤创新药物的体外细胞筛选、体内药效学评价,分子机制及作用靶点研究等多方面研究及服务。

3. 不断提升为中小企型制药企业提供技术培训的能力

江苏省肿瘤发生与干预重点实验室将为江苏省乃至全国中小型制药企业进行有关抗肿瘤创新药物的体外细胞筛选、体内药效学评价,分子机制及作用靶点研究等关键技术培训,使企业能够切实有效掌握并灵活运用这些高端技术,为中小企业的可持续发展提供更大的帮助。

4. 继续提升药学高端人才的培养力度

为江苏省乃至全国中小型制药企业进行有关抗肿瘤创新药物的体外细胞筛选、体内药效学评价,分子机制及作用靶点研究等服务及各层次人才的培养,特别是药学高端人才的培养,努力建成(中国药科大学)江苏省中小企业新医药产业公共技术服务平台,为全国制药行业药学高端人才培养服务。

5. 基于企业与高校的合作,继续加速高校科技成果的转化

江苏省肿瘤发生与干预重点实验室旨在依托中国药科大学药学院,整合药化、药剂、药分、中药学和药理等本校优势学科,将产学研有机的结合,建立创新药物研发、生产的工程研究中心,以加速对科技成果进行工程化,促进高校与其他科研机构、企业结合,使高校成为新药研发的主导;提高现有科技成果的成熟性、配套性和工程化水平,为企业规模生成提供成套的工程研究成果;加速高新技术向传统产业渗透,带动一批制药企业的发展,形成具有区域科技优势和较强市场竞争实力的科研生产联合体。

6. 为加强省内外新药创制机构之间的紧密联系提供桥梁

我们在完善现有平台的相关软件及硬件设施的基础上,加强与省内外新药创制机构的紧密联系。通过我校省及国家级平台的建设,将会使江苏省中小企业新医药产业公共技术服务平台便的更加强大,以便于更好的服务于企业,服务于社会。新药创制和产业化技术服务示范平台,将构筑高校及科研院所与企业联系的桥梁,实现科研优势及科研成果的转化,并为企业提供技术支持和人才培养,必将极大的促进我省制药企业的快速发展。

7. 不断改进运作方式

江苏省肿瘤发生与干预重点实验室机构独立设置,经济上实行独立核算。实行校长领导下的中心主任负责制,给中心主任以充分的自主权,以保证其相对的独立性。平台中心主任、副主任和秘书由学校任命。同时成立专家(技术)委员会,负责论证平台的建设规划和实施方案,主要研究方向等。学校在人员编制、技术职称、奖金待遇上给予倾斜政策。实行企业财务制度,独立经济核算,以收抵支。

江苏省肿瘤发生与干预重点实验室将全面对外开放,并与全省其他抗肿瘤研究科研院所积极合作,使之成为我省肿瘤病因学研究及抗肿瘤药物研发的重要平台。目前全国的制药企业以江苏省最多,科研水平处于领先地位。但是目前江苏省缺少系统性、立体化的抗肿瘤药物药效学评价体系。符合GLP要求的抗肿瘤药物的药效学研究平台的建立,不仅可以为全省乃至全国的制药企业提供服务,而且可以促进开发具有自主知识产权的抗肿瘤新药。抗肿瘤药物的分子作用机制的研究,为新药的设计研发提供了新思路新靶点。江苏省肿瘤发生与干预重点实验室将产学研有机的结合,建立创新药物研发、生产的工程研究中心,以加速对科技成果进行工程化,促进高校与其他科研机构、企业结合,使高校成为新药研发的主导;提高现有科技成果的成熟性、配套性和工程化水平,为企业规模生成提供成套的工程研究成果;加速高新技术向传统产业渗透,带动一批制药企业的发展,形成具有区域科技优势和较强市场竞争实力的科研生产联合体。实验室建立的药效学研究平台的科研领域较广,涵盖了药理学、动物学、细胞学和分子生物学等领域,为江苏省科技厅首创。建成后的肿瘤药效学平台可为江苏省乃至全国几十个医药企业和科研机构提供更全面的优质服务,具有开发自主知识产权抗肿瘤新药的能力和为先导化合物的设计提供新思路。