实验室简介
当前位置: 首页  实验室简介  负责人简介
负责人简介  

负责人简介

       郭青龙,1960年8月生,教授,博士生导师,中国药科大学生理教研室主任,江苏省肿瘤发生与干预实验室主任,国家科技部“恶性肿瘤药物临床前药效学评价与服务平台”负责人。中国药理学报、《Cancer letters》、《Biochemical Pharmacology》、《Cancer Biotherapy & Radiopharmaceuticals》等杂志的审稿人。国家科技部“十二五”重大新药创制评审专家,国家食品药品监督管理局新药评审专家,江苏省“333高层次人才培养工程”第二批中青年领军人才,江苏省高校“青蓝工程”中青年学术带头人,江苏省“优秀教育工作者”,江苏省六大人才高峰(A类)资助项目者。2006年获德彪集团和中国癌症研究基金会共同颁发的“德彪-CCRF中国奖”,2007年获江苏省科技进步二等奖,2008年荣获药明康德生命化学研究二等奖。主持包括国家自然科学基金重大研究计划、国家自然科学基金面上项目、国家科技部“863计划”、国家科技部重大新药创制、国家科技部国际合作项目及江苏省科技厅重大研究计划等省部级课题多项。主编研究生《肿瘤药理学》教材和本科生《人体解剖生理学》教材各1部。主持完成具有国家自主知识产权的1类新药3个,其中2个已获得临床研究批件,1个正在国家SFDA审批中。

        近几年发表研究论文100余篇, SCI收载80余篇,总引用次数达到600余次。特别是近期在脑胶质瘤发病机制研究方面获得新的发现,相关研究论文“HIF1a is critical for hypoxia–mediated maintenance of glioblastoma stem cells by activating Notch signaling pathway” 2011年9月发表在Nature出版集团(NPG)旗下的《Cell Death and Differentiation》(2010年IF为9.05)刊物上。申请发明专利22项,已授权专利19项目前已培养博士毕业生11名,硕士毕业生40余名,其中1名博士和硕士毕业分别获得江苏省优秀博士和硕士论文。

        主要从事的研究领域:肿瘤的发病机制及抗肿瘤药的发现性研究。1)基于肿瘤干细胞在肿瘤的病因学及发病机制地位,研究肿瘤干细胞与正常干细胞生长、分化相关的差异信号,阐明调控肿瘤细胞生长、分化的确切分子机制和调控靶蛋白,为肿瘤的发生提供依据,同时以调控靶蛋白为目标,进行新化合物的筛选和构效关系评价,寻找靶向作用于肿瘤干细胞的候选药物,为肿瘤的彻底治愈提供新的思路; 2)以肿瘤的新血管生成、转移、信号传导及细胞凋亡机制为突破口,研究肿瘤药物的有效性、作用机制及作用靶点,为抗肿瘤药物的成药性提供理论基础;3)应用化学生物学研究手段,揭示肿瘤信号转导通路和网络的结构和功能, 以寻找潜在的抗肿瘤药物的新靶点。最终为研发全新作用机制的抗肿瘤药物研究提供服务平台。

 

联系方式:

        025-83271055, 025-83271055(Lab/Fax)

         qinglongguo@hotmail.com