实验室简介
当前位置: 首页  实验室简介  南京市开放实验室文件
南京市开放实验室文件  

 

南京市科学技术委员会

宁科[2012]96号

 

关于组织申报2012年度南京市科技公共平台建设计划项目的通知

各有关单位:

为贯彻落实《中共南京市委关于聚焦“四个第一” 实施创新驱动战略打造中国人才和科技创新名城的决定》(宁委发〔2011〕36号)和《中共南京市委 南京市人民政府关于印发“人才引领、科技创业、制度先试、园区先行”八项重点计划的通知》(宁委发〔2011〕35号)精神和要求,建立健全科技服务体系,推动和搭建一批高水平、不以盈利为目的的科技公共平台,现就做好2012年度科技公共平台建设计划项目申报工作通知如下: 

一、支持范围

(一)对在科技创业特别社区、大学科技园、市级以上科技园区内共建公共技术服务平台的建设补助(以下简称“公共技术平台补助计划”)。公共技术服务平台是指围绕战略性新兴产业等领域开展研发设计、分析检测、试验验证、共性加工、信息及知识产权等服务,为科技型企业创新创业提供公共服务的平台。鼓励公共技术服务平台建成具有独立法人资格的实体。

(二)对引进世界500强和中国500强等国际知名企业设立研发机构的奖励(以下简称“500强研发机构奖励计划”)。500强研发机构奖励计划的对象为2008-2012年期间已列入美国《福布斯》或《财富》、英国《金融时报》公布的世界500强企业和美国《财富》杂志(中文版)、中国企业联合会和中国企业家协会公布的中国500强企业等国内外知名企业自2011年起在本市设立的研发机构(含“独立研发机构”或“非独立研发机构”)。

(三)对新建的共建市战略性新兴产业创新中心的建设补助(以下简称“创新中心补助计划”)。创新中心补助计划主要支持与在宁和国内外研究性大学、研究院所的相关优势重点学科共建的战略性新兴产业创新中心。

(四)对高等院校、科研机构建设开放实验室(以下简称“开放实验室补助计划”)的建设补助。开放实验室补助计划主要支持依托南京地区高校院所重点实验室、工程技术研究中心、专业测试服务中心等科技基础设施建立,在非涉密或国家无特殊规定的情况下,向全社会开放,实现资源共享的实验室。

二、申报条件与要求

申请单位必须为在南京行政区划内登记注册的企事业单位,并且具备完成项目所必须的基础条件和资金配套能力,单位自筹资金规模一般不得低于申报项目总经费的50%。

(一)申报公共技术平台补助计划项目的单位需满足以下条件:

1、具备满足提供研发、试验、测试、技术转移、数据等服务的工作基础和仪器、设备、设施,有固定的服务场所、明确的服务对象和运营服务机制。

2、在科技创业特别社区、市级以上科技园区建设的公共技术平台,须围绕新兴产业发展需求,依托专业科技服务机构建立,拥有较高水平的专业服务团队,服务场所面积不少于1500平方米;新增投入(不含转移资产)不低于1000万元;已启动建设,有一定的形象进度,完成总投入的30%以上。

3、在大学科技园内建设的公共技术平台,应针对园区发展和企业实际需求进行新建,建设主体应为大学科技园管理公司,且总投资不低于500万元,有固定的服务人员,平台应坐落于已获得市级以上科技行政主管部门认定的大学科技园内,与园区基础设施同步规划、建设。

(二)申报500强研发机构奖励计划项目的单位需满足以下条件:

1、有固定的场所、仪器设备、科研条件、明确的研发领域和研发项目;

2、独立研发机构:其研发经费应占年度总收入的40%以上,研发人员占机构总人数不低于80%;非独立研发机构:其研发经费占企业销售收入不低于6%,具有相当本科

以上学历、直接从事研发活动的专职研发人员10人以上;

3、世界500强企业研发机构研发投入达到500万美元以上,中国500强企业研发机构研发投入达到2000万元人民币以上,对于软件及信息服务业研发机构分别达到200万美元和800万元人民币以上。

(三)申报创新中心补助计划项目的单位需满足以下条件:

1、已获得市科委筹建认定,并完成企业法人注册;

2、建立专业化团队,独立负责创新中心的运营,且管理人员中本科以上学历占70%以上;

3、应具备一定的仪器、设备和不少于1000平方米的固定办公场所;

4、围绕战略性新兴产业创新中心发展,建设期内已明确引入依托高校院所的核心技术、成果和团队,以及产业前瞻性技术、项目;

5、能为在宁企业提供专业技术服务,实现成果转化并产生良好的经济社会效益,对产业带动作用明显。

(四)申报开放实验室计划项目的单位需满足以下条件:

1、在宁高等院校、科研机构(包括转制的研究院所)的重点实验室、工程技术研究中心、专业测试服务中心等科技基础设施,对外开放服务领域应符合南京的产业发展方向,与南京市产业应用结合紧密;

2、具备满足研发、试验、测试等可共享服务的工作基础和硬件配套设备,包括完善的、先进的试验设施、仪器设备、技术支撑等条件;研发服务场所独立集中,面积不少于500平方米;

3、分析检测类应具备国家(省)计量认证或实验室认可资质;研究机构类应获得专业领域内相应资质,提供服务社会的认可度证明;

4、有一支稳定的研发、分析检测管理服务技术队伍,管理制度健全规范;

5、已拥有对社会提供服务的良好业绩,且具备满足一定市场需求和规模的专业服务能力;鼓励高校院所重点实验室、工程技术研究中心、专业测试服务中心等科技基础设施与科技园区共建;

6、经认定的开放实验室,所属仪器设备须纳入《南京市大型科学仪器设备协作共用网》开放名录。 

三、申报材料及审批流程

(一)公共技术平台补助计划项目的申报材料及审批流程

1、申报单位填报《南京市科技发展计划项目申报书(科技公共技术平台)》(附件1)以及相关附件;

2、经区县(开发区)科技主管部门初审盖章后上报市科委;

3、对审核通过的科技公共技术平台,由市科委会同市财政局下达批文。

(二)500强研发机构奖励计划项目的申报材料及审批流程

1、申报单位填报《南京市科技发展计划项目申报书(国内外著名企业研发机构)》(附件2)(已在本市设立的独立研发机构新增投资或由非独立法人转独立法人的还需提供所在区县(开发区)科技主管部门审核推荐的机构经营总结报告)以及相关附件;

2、由研发机构所在区县(开发区)科技主管部门审核推荐上报市科委;

3、市科委会同市财政局、市投促委、市经信委等部门对申报材料进行审核,并组织进行实地考察,最终会审确定认定意见;

4、对通过认定的研发机构,由市科委、市财政局下达《南京市国内外著名企业研发机构证书》。

(三)创新中心补助计划项目的申报材料及审批流程

1、符合条件的战略性新兴产业创新中心由其注册公司作为申请主体;

2、申报单位填报《南京市科技发展计划项目申报书(战略性新兴产业创新中心建设补助)》(附件3)以及相关附件(证明材料需加盖公章);

3、经区县(开发区)科技主管部门初审盖章后上报市科委;

4、经审核符合条件的战略性新兴产业创新中心,由市科委会同市财政局下达批文。

(四)开放实验室补助计划项目的申报材料及审批流程

1、申报单位填报《南京市科技发展计划项目申报书(开放实验室)》(附件4)以及相关附件;

2、经区县(开发区)科技主管部门、高校院所推荐盖章后报送市科委;

3、对审核通过符合条件的开放实验室,由市科委会同市财政局下达批文。

四、申报时间及方式

(一)2012年度科技公共平台建设计划中首批公开征集的含公共技术平台补助计划、500强研发机构奖励计划、创新中心补助计划和开放实验室补助计划,征集时间于2012年5月21日开始,具体截止时间附后表。

(二)申报材料电子文档统一发至E-mail:X2006@126.com,纸质件A4纸打印装订,一式5份,报送地点为南京市政务服务中心二楼A4区(江东中路265号,地铁二号线奥体东站5号出口,请报送材料人员携带市民卡)。

五、责任处室、受理中心联系人及电话

序号

计划类别

责任处

处室

联系人

联系

电话

中心

联系人

联系

电话

截止

时间

1

公共技术平台补助计划

(申报单位不在大学科技园内)

条件处

王恺

83639280

屠强

68505404

6月29日

2

500强研发机构奖励计划

国合处

陈澄

83637601

申辰

68505402

6月29日

3

创新中心补助计划及大学科技园内公共技术平台补助计划

成果处

赵翔

83639289

申辰

68505402

6月29日

4

开放实验室补助计划

条件处

钱新

83639280

屠强

68505404

6月29日

 

附件:

1、南京市科技计划项目申报书(科技公共技术平台)

2、南京市科技计划项目申报书(国内外著名企业研发机构)

3、南京市科技计划项目申报书(战略性新兴产业创新中心建设补助)

4、南京市科技计划项目申报书(开放实验室)

  

                              二〇一二年五月十八日

  

 

主题词:科技 项目 申报 通知

南京市科学技术委员会                        2012年5月18日