服务绩效
当前位置: 首页  服务绩效
服务绩效  

 

南京市开放实验室,旨在建成与国际接轨、国内一流的生物医药研发与服务中心,重点聚焦天然抗肿瘤活性组分与新型靶向抗肿瘤新药的研发。目前,平台已取得国家1类新药临床研究批件3个,获得科技部支持的国家1类抗肿瘤新药4个,转让科技成果超1亿元;2012年至今为300余家医药企业及院所提供各项服务。平台的建立大大推进了基于转化医学和精准医疗的靶向抗肿瘤创新药物和新制剂、生物技术药等研发与产业化。平台建设至今,取得如下成绩:

1)服务突出 ,受益广泛

南京市开放实验室把大力开展对外技术服务作为其首要任务,自平台建立以来,我们已为国内外众多新药研究机构及企业进行了创新新药的合成工艺研究、中药的提取工艺研究、制剂工艺研究、质量控制研究、药效学及安全性评价等研究,通过对南京市开放实验室的建设,协同完成扬子江药业的胡黄连苷中药1类新药、上海复星医药一类抗肿瘤新药、无锡贝迪生物工程医用胶原蛋白海绵肝损伤修复实验研究等多家企业的新药研发,并提供创新药物的制剂、质控、有效性及安全性评价。为约300家药企提供技术服务、业务咨询、培训等,受到了广大制药企业的一致好评

2)自主创新,硕果累累

在提供公共技术服务的同时,本平台也致力于具有自主知识产权的创新药物的研发。目前我们已研发了一批具有国家自主知识产权的国家1类创新药物。获得临床研究批件的国家一类新药3个,申报临床研究的国家一类新药4个,在临床前研究的国家一类新药化合物3个。

3)成果转化,成效显著

为了让研发的新药早日上市造福广大的患者,我们联合高校和药品企业的优势,将药物临床研究批件转让给药品生产企业,加速高校科技成果的转化,提高现有科技成果的成熟性、配套性和工程化水平,为企业规模生成提供成套的工程研究成果,以促进药物生产销售过程。目前我们新产品转让的企业主要有合肥合源医药股份有限公司、石家庄药业集团等企业,转让经费超亿。

4)高端人才,引领企业

本平台基于平台所依托中国药科大学的教育资源,为企业培养一批药学相关的高端人才,引导企业发展方向,增强企业研发水平和创新能力。目前。已为苏州致君万庆药业有限公司、福建金山生物制药股份有限公司、中国人民解放军第四军医大学第一附属医院药物临床试验机构、北京中联立鼎医药科技有限公司、南京佳核鑫医药科技有限公司、海南中和药业有限公司、南京健锐医药科技有限公司等中小企业提供了药物分析、药物制剂、药物代谢动力学和药理学等学科的相关药物研发技术和创新思路的人才培训工作。每年培训技术人员约60余人。