专题一:拯救你的注意力
 
发布时间: 2012-11-27 浏览次数: 142

背诵的要领其实很多,但是针对记忆力而言,在此引用专家所归纳出,五种比较具有科学根据的原则:

一、全盘理解:一般来说,先作粗略理解,再进行细节部分的注意。如果能有明确的记忆目标,给自己提出要求,并时时检查,这样便可更快、更深刻地理解事物。

二、复习:不在一个月内复习,等于徒劳无功。反复背诵可以增强记忆,任何概念、公式、词汇,在第一次背诵时无意识地储存在头脑里面,由于是无意识所以记不出来,三天读两小时会比一天读六小时更来得有效率。

三、学习的次序:从基础开始学起,继而将难度逐步提高,最后必定可以学得好。

四、睡眠计划:为了学会新知识,新技巧,学习当日必需有6小时或以上的睡眠时间。相对来说,有时候熬夜或是连续超过一两天没有睡眠的人,一旦超过了头脑记忆的负荷量,而又没有利用睡眠去进行整理,短期会显得精神恍惚,长期来说,对于记忆力会形成严重的伤害。

五、生理现象:所谓生物危机感,就是一种危机状态,例如饥饿。当我们感觉到肚子饿的时候,此时可以增加头脑的记忆力,所以一般而言,下午3点到晚餐前通常感觉饥饿,此时可以用来记忆。另外,如果我们透过调节室内的温度,稍为调低使身体感觉到略微凉意,也是有助产生生物危机感,帮助我们的记忆,通常在摄氏22度左右最为明显。

再次,心理学家也给我们一些长期经营记忆力的建议。例如,吸收足够的营养,记得补充能够帮助我们记忆力、提升思考力和脑力,以增加平衡感的食物;还需要多运动,尤其是有氧运动,因为它可以帮助我们增加脑内的氧气,可以使脑细胞活化,提升记忆力;训练自己多思考,利用拼图、猜谜等方法刺激脑细胞,也能增强记忆力;最重要的是时时刻刻让自己放轻松,可以减少更多的压力,并可以帮助我们集中精神,增强自己对记忆力的信心,相信自己一定可以记得很好。

最后,从几个前述所提及的原则,发展出值得借鉴的记忆力改善五步骤,提供给大家参考:

一、在学习中,选定自己的学习目标,由小而大,由近而远,由浅而深,将正在学习的内容与已知的事物联想在一起。

二、根据第一个步骤,轻易实现了小目标之后,相对来说,对自己的记忆能力开始产生自信,此时进入一种学习的舒畅状态。

三、排除不良干扰,投入情感和承诺,让所学的东西来影响你,使自己融入所学的情景之中,更能够帮助记忆。

四、使用最适合自己的方法来学习,无论是联想、关键词、回忆、故事法,还是通过行动去实际体会。立即重演就是用行动去重复一遍先前所习得的经验或感受,以加深对所学事物的知觉和体会,通过再体验而加深对新经验的记忆,可以提升学习的效果。

五、将所学的东西反复在心里时时回想,或是将所学过的内容加以重新安排、整理,这种组织化的结果,可以让我们记忆更为长久。如果透过机会再将所记忆的内容转述给第三者,往往也能接受到极好的记忆效果。