细胞水平
 
发布时间: 2012-11-27 浏览次数: 429

目前本实验室可供候选化合物筛选的细胞株共有96种:其中小鼠类肿瘤细胞26种,大鼠类肿瘤细胞5种,人类肿瘤细胞65种。

1)        形态学观察:通过光镜观察细胞外部形态的变化确定化合物是否对细胞具有生长抑制等作用,也可利用荧光显微镜或共聚焦激光扫描显微镜对细胞核染色质等形态学的改变进行评判药物对肿瘤细胞的作用。

2)        细胞增殖抑制实验:主要用于抗癌药物的筛选、细胞毒性试验以及肿瘤放射敏感性测定等,例如台盼蓝拒染、MTT比色法、SRB染色法等。

3)        细胞侵袭相关实验:主要用于考察抗癌药物对肿瘤细胞侵袭转移的影响,例如细胞粘附实验、划痕修复实验、细胞趋化性运动实验等。

4)        血管生成相关实验:主要用于考察抗癌药物对肿瘤血管生成的影响,例如细胞迁移实验、小管形成实验等。

5)        细胞分化相关实验:主要用于考察抗癌药物对肿瘤细胞发生分化的影响,例如NBT还原实验、GIEMSA染色实验等。